日本蕎麦の消費と生産

日本で消費されている蕎麦粉の80%は海外からの輸入に頼っているのが現状です。
輸入国はダントツで中国が多いですが、アメリカやカナダからも蕎麦粉を輸入しています。
世界一の蕎麦生産国はロシアで、現地では主にパンケーキに使われます。
ちなみに中国とロシアだけで世界の蕎麦粉の65%を生産しています。
オーストラリアやフランスの他にもモンゴル、ブータン、南アフリカなど、世界約30カ国で蕎麦粉が生産、消費されています。
最近ではミャンマーやラオスなどでも蕎麦の栽培が行なわれています。
ソバの生産量は、2016年のFAO統計資料によると、世界の生産量は2396千トンで、生産量の多い国は、ロシア(1168千トン)、中国(404千トン)、ウクライナ(176千トン)、フランス(122千トン)、ポーランド(119千トン)、日本(29千トン)です。                 
ソバは年によって生産量が大きく増減しています。                
2009年の世界の生産量は1,794,095トンで、生産量の多い順に、中国(570,000トン)、ロシア(564,040トン)、ウクライナ(188,600トン)。                                                                   
2008年の世界の生産量は2,181,118トンで、ロシア(924,110トン)、中国(600,000トン),ウクライナ(240,600トン)でした。

写真をクリックすると大きくなります                          

&show(): The style ref(filename,pagename) is ambiguous and become obsolete. Please try ref(pagename/filename); &show(): The style ref(filename,pagename) is ambiguous and become obsolete. Please try ref(pagename/filename); &show(): The style ref(filename,pagename) is ambiguous and become obsolete. Please try ref(pagename/filename);
直前のページへ戻る             

世界の蕎麦料理

ソバを麺類に加工して食べる国には、フランス、イタリア、中国、朝鮮半島(北朝鮮・韓国)、ブータン、ネパールなどがあります。
ただし、麺にする方法は各国、地方で異なり、朝鮮半島の冷麺などのようにところてん式に
押し出して作る方法や、イタリアのピッツォッケリのようにのし棒で成形するなどがある。麺ではなく、団子状にしたり、腸詰めとしたり、また調理方法も茹でるのではなく焼いて食すものなどがある。

写真をクリックしたら大きくなります

#show(): File not found: "auto-zrb1gm.jpg"

☆イタリア
ピッツォッケリ(そばのパスタ) 
イタリア最北部のヴァルテッリーナの郷土料理。蕎麦粉が混合されたパスタ。日本の二八蕎麦とほぼ同じ生地で、見た目はきしめんに似る。チーズやバターのソースで和える
シャット そば粉の生地でチーズを包んで揚げた料理。

#show(): File not found: "auto-jKzCW4.gif"

☆フランス 
ガレット(そば粉入りのクレープ)
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。そば粉、ミルク、鶏卵、ビールを攪拌したものを、熱してバターを入れた平なべで焼く。

#show(): File not found: "auto-xJRcY7.gif"

☆ロシア・ウクライナ・東欧諸国  [#ja237289]
カーシャ そばの実のお粥。
ブリヌイ(そば粉入りのパンケーキ) ロシアとウクライナの料理。スメタナやキャビアをのせて食べる。

#show(): File not found: "auto-LFokGf.png"

☆ネパール
カンチャンパ そば粉に塩と水を加えて練って短くのばした麺を油で揚げて食する。
ディロ そばがき様の料理で、カレーのたれなどで食する。
ロティ 無発酵の平たいパン。そば粉を使うものもある。

#show(): File not found: "auto-Zkl8Wm.jpg"

☆韓国・北朝鮮
冷麺 蕎麦粉を主原料とすることがある。
メミルムク 朝鮮半島の料理。蕎麦粉を水に浸けて取り出した澱粉で作った、くずもちに似た食品。  タレをつけて食べる他、和え物にする。

#show(): File not found: "auto-tNCqck.gif"

☆中国
ヘイロ 内モンゴル地方の押し出し蕎麦。具入りのスープをかけて食べる。
モルンチフ(猫の耳) 練った蕎麦を、ちぎって猫の耳ほどの大きさに伸ばして茹でた料理。     具入りのスープをかけて食べる。
ページのトップへ