十割蕎麦(日本蕎麦)(NIHONSOBA)

日本蕎麦推進機構では十割蕎麦は日本蕎麦と 呼んでいます。
100%蕎麦粉だけでつくる蕎麦麺を「生粉打ち蕎麦」「十割蕎麦」 「日本蕎麦」(NIHON SOBA))という。

つなぎの入った蕎麦は二八蕎麦とか三七蕎麦などといいます。

小麦粉のつなぎを使わない日本蕎麦は、はグルテンが含まれていませんから、グルテンフリーだということです。

セリアック病のスタートとなる食材が「グルテン」
「そば(そば粉)」はグルテンを含まないグルテンフリーの食材であるということです。
しかし、私たちが蕎麦屋で食べたり、家庭で茹でて食べるそばのほとんどには、
「つなぎ」としてグルテンが含まれた小麦粉が使われているので、グルテンフリーではないです。